許亞光牧師

許亞光牧師
接棒
刊登日期: 2023-04-30

教會在上星期日年議會中通過了新年度主題:「繼往開來,門徒接棒」。
 

門徒是指那些願意跟隨主的人,在生活方式上遵行主的吩咐和誡命,這些人是門徒,也就是我們每一位。
 

我們為甚麼要接棒呢?這棒又是甚麼?
 

一般在比賽用的接力棒(baton),是在接力賽跑時使用的短棒,需要運動員傳遞,有木質的但大多數是金屬製成,起源於古代奧運會中以長矛在跑步中互相傳遞的運動,是奧運會最古老的項目之一。在比賽中接力棒體現的是一種團隊精神,講求隊員之間平日的操練,彼此的默契及臨場變化的適應和調節,是團結一致的成果。
 

「也要把你在許多見證人面前從我這裡所聽到的,託付給那些既忠心、將來又有能力教導別人的人。」(提後2:2新漢語譯本)

初期教會的發展,涉及如何將基督信仰傳承到下一代,並且一代一代的傳下去。當年保羅將主的教導完全交託了提摩太後,保羅提醒提摩太,要把傳承的責任交託給那些能夠教導別人的跟隨者。保羅用「託付」這個字,含有「好好保存並傳遞下去」的意思,所以保羅不光是把一道「命令」託付給提摩太,而且是把所託付給他本人的命令託付給提摩太。這是一種以生命影響生命的埋身栽培牧養,也是教會一代一代的傳承下來,就是今天我們播道書院道真堂的交棒和接棒。
 

教會需要承傳的,不是一座建築物的業權,也不是權力職位的延續,而是信仰的核心真理和價值,重點有三方面:

1. 神人關係:神是創造主,人是被造之物。人因犯罪要與創造主永遠分離,神為人預備救贖恩典,藉神獨身愛子耶穌基督,道成肉身來到世界,在十字架上替人的罪承擔痛苦和死亡,將人的罪債清還,讓人神關係復和,人可以藉著接受基督的救恩而得著永遠的生命。(你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫祂從死裏復活,就必得救;因為人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救。羅10:9-10)
 

2. 愛的誡命:人從罪中得赦免,這是蒙愛的關係,人可以親近神,這是一個莫大的恩典和奧祕。所以我們應該盡最大的努力,焦點在天父,時時刻刻親近祂,讓主的愛充滿我們,在起伏動盪生活中活出喜樂平安,在人與人的傷害和苦痛,分享主的愛、饒恕和感謝。(你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。可12:30-31)
 

3. 門徒使命:主耶穌差派我們要去,使萬民作主的門徒,教導他們真理,認識三一真神,經驗主的愛,接受水禮,加入基督教會,生命不斷更新改變,為主結果子,享受與神同在的美好應許。(所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。太28:19-20)
 

今日道真堂要傳承的,是世人在痛苦絕望人生的出路,是蒙愛被寬恕的釋放,是生命喜樂平安的經歷和得著,是生命影響生命的見證和傳道⋯⋯
 

各位弟兄姊妹,大家準備好了嗎?讓我們一起接棒!