謝仲軒傳道

謝仲軒傳道
廚房靈修學
刊登日期: 2023-11-26

弟兄姊妹,你喜歡下廚嗎?在下廚的過程中,我們會運用手頭上的食材,發揮神賜給我們的創造力,精心炮製出各款美味的食物,確實讓人感到滿足。但是,若然下廚成為了我們每天恆常不斷重覆的工作時,或許我們就未必會太享受了。
 

十七世紀的法國基督徒,勞倫斯弟兄(Brother Lawrence, 1614-1691),他在靈修歷史中是一位很傳奇的人物。勞倫斯弟兄甘於卑微,一生都在一間修道院裏面工作,負責做雜務,例如︰煮飯、掃地、剪草等等。勞倫斯弟兄被分派去廚房工作,環境惡劣,四處都是油煙污跡,充滿着難聞的氣味,而且廚房的工作刻板、千篇一律,十分難受。但是,勞倫斯弟兄仍然願意順服接受,他認為這是神給他的訓練。在沉悶的工作裏面,勞倫斯弟兄每天都專注神的同在,不住禱告,無間斷地與神傾談,凡事感恩讚美,表達他對神的愛。此外,他將手中所作的一切事情,都看作為神而做的事奉,盡心盡力地完成。勞倫斯弟兄這種人生態度和操練,使他對日常工作有了新的體會,他說:「對我而言,做工作的時候和祈禱的時候沒有分別。雖然廚房裏很嘈吵,有時幾個人會同時有不同的要求,但是我擁抱着神同在極大的平安,就像我跪下領受聖餐一般。」。勞倫斯弟兄見證說從這天起,他便經歷屬天平安從內心湧流而出,數十年不變,直至離世。勞倫斯弟兄的言論及信件,最後被編輯成《與神同在》和《勞倫斯屬靈格言》等的屬靈名著,至今仍然激勵着我們。
 

「你們無論做甚麼,都要從心裏做,像是為主做的,不是為人做的;因為你們知道,從主那裏必得着基業作為賞賜。你們要服侍的是主基督。」(歌羅西書3:23-24)。這節經文提醒我們,在我們的生命裏面,我們有耶穌基督。我們要認定,耶穌基督是我們生命的主人。我們的人生是為了主耶穌而活的。因此,在我們生活每一個層面,不論在公司、在家、在街上,我們無論做甚麼,都要認定耶穌基督是我們的主,順服祂的說話。時刻懷着感恩和讚美的心態,按着主耶穌的心意而做,為主而活。我們無論做甚麼,主耶穌都是知道的。我們若做得好,深信主必定會奬賞我們。
 

       弟兄姊妹,主耶穌一直都與我們同在,看顧我們。所以,我們無論做甚麼,都要順服主耶穌的帶領,按着祂的心意而行,為主而活。求主幫助我們。