羅馬書(唯獨因信稱義)

羅馬書(唯獨因信稱義)

羅馬書5:15
5:15只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?


罪惡的影響是何等的大,但神的恩典更浩大!恩典足夠有餘!(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

註釋:
恩賜大,還是過犯大?亞當的過犯的影響大,還是主耶穌基督的恩典大?越明白罪惡的沉重,牽連性的厲害,我們反而要知道和默想到,神的恩典是何等浩大,正如保羅曾為信徒有這樣的祈求:求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。(弗1:17‐19 保羅在羅5:15也是提醒我們:神的恩典是何等的浩大!恩典夠用!

「恩賜」(charisma)(gift)和「恩典」(charis)(grace)在希臘文是來自同一字根。這一節出現兩次「恩典」和一次「恩賜」。神的恩典和恩賜是遠勝過亞當墮落所帶來的罪惡影響力。

當介紹耶穌基督時,這裡用了一個重要用詞,就是「一人」(the one man),有「那一人」的含義。這節裡有兩個「一人」。亞當「一人」的過犯貽害了全人類,讓人面對死亡和永遠的審判。但對信主的人來說,耶穌基督「一人」「恩典的禮物」的影響更浩大,就如羅6:23指出:「因為罪的工價乃是死,惟有神的恩賜(charisma),在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。罪惡作王的捆綁是要我們死,但神的恩典不單讓我們重生,並讓我們有永遠的生命!「眾人」這詞,保羅在這裡用的不是「所有人」的字,而是用了「很多人」(the many)的片語。不是所有人都得著永生,而是每一個信耶穌的人,他們才能領受永生。

耶穌的浪子比喻裡,提到這不要家庭不要父親的浪子,本來已經走投無路,根本不配作兒子,甚至作僱工也不配。但父神愛浪子回頭,不單再接納他,更有最高貴的盛宴去迎接他,重新收納他為寶貴的兒子。當很多人罪惡深重,從人來說,他們極不可能改變。但福音是何等奇妙的大能,能救一切相信的。人看是不可能的改變,但恩典夠用,能拯救各種罪人和浪子。《奇異恩典》詩歌的作詞人約翰·牛頓曾參與販賣黑奴,傷害過很多無辜的生命,信主後曾懺悔說:「希望販賣黑奴的事情永遠成為他感到羞辱和反省的題目;曾經活躍於這行業,直到今天,我心仍覺戰慄。」在他墓碑上,刻著一句話:「我曾是不信放蕩之人,是非洲奴隸的一個僕人。」意思是販賣和傷害他們的人!在人看,惡人很難改變。

但在人是不能的,在神卻是萬事都能。有多少卑微、失敗和敗壞的人,因為信了耶穌,生命就作一百八十度的改變,有些更成為傳道人!罪惡沉重,但主恩更重!牛頓曾說:「浩大恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之時即蒙恩惠,真是何等寶貴。

牧者分享:
感謝神!加倍地將祂的恩典賜給我們,那「恩典」應如何形容呢?打個比方,我們都曾到超市購物,總想買到一些價廉物美的東西,因為不可能所有的物品也買下來吧,買到心頭好時已經很開心了。正要排隊付款時,超市的經理前來對你說,某某人你不用付款買這些東西了,因為這些都是屬於你的,並且……「這店舖裡所有貨品」都是屬你的,你可隨意提取!你的感受如何?驚訝!難以至信!當然這只是虛構。但屬靈上卻真有其事,神將「天上」「各樣」「屬靈的福氣」,在基督裏曾「賜給」了我們。(參弗1:3-14)你可曾細心思想?
牧者信箱