歷代志上

2) 雅比斯的禱告(二)
3/4/2017


作者:高銘謙(「爾道自建」授權使用,經同工修訂)

歷代志上 四 9-10
4:9 雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦。
4:10 雅比斯求告以色列的神說:「甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。」神就應允他所求的。


作者分享:
雅比斯主動求告,期望上帝介入抗衡母親起名所帶來的負面命運,到底他禱告內容是甚麼?主要有四點:

    甚願你賜福與我:賜福原文有完完全全及徹徹底底的意義,說明雅比斯不只期望上帝賜福,更期望上帝完全的賜福;他不願得着部分,而是完全的福氣。

    擴張我的境界:境界是歷代志上1-9章家譜中重要的主題,這家譜不但說明血緣關係,更說明以色列支派的分地。由此可見,雅比斯期望上帝擴大他在猶大支派中的分地(因為他屬於猶大支派)。

    常與我同在:原文翻譯是「你的手與我同在」。在舊約中,神的手可指反對人(against)或與人同在(with)(參賽一25;五25;結十三9),雅比斯只願神的手與自己同在,期望神不會用祂的手加害他。

    保佑我不遭患難,不受艱苦:「痛苦」在此處再次出現,與9節「我生他甚是痛苦」成為對比,說明雅比斯不願活在母親過去所經歷的痛苦裏。有學者認為「不遭患難」是指不用武力的手段來取得境界,期望上帝為他和平地擴張他的境界。事實上,歷代志家譜帶出其「土地神學」的主題,說明以色列支派的分地不是以武力爭取,而是上帝分派;是上帝賜予的恩典。

總結來說,雅比斯的禱告是一種「沒賜福、不罷休」的吶喊,他不但沒有放棄向神討價還價,甚至深信神是他唯一賜福的源頭。因此,當我們面對生命種種不能控制的際遇時,我們仍可效法雅比斯的禱告,祈求神大大賜福給你!

思想:
你的心有否被負面的際遇影響,它甚至像命運般主宰你?來個雅比斯的禱告吧!
牧者信箱