張世傑先生 (興田)

張世傑先生 (興田)
信仰只是一種心靈慰藉?
刊登日期: 2017-03-18
記得初信時有人提過我:「有信仰是好的,但不要『迷』。」意思是聚會、詩歌、分享交流可以舒緩壓力,調劑生活,但不要對信仰太過認真上心。在許多人眼中,信仰不過是心靈慰藉而已。原來信仰可以個人化到一個地步,成為私人的領域。信仰的影響也就縮細到只限於心靈層面,是個人修行,與生活無關。

這段時間是傳統教會的大齋期,是一段默想基督受苦與釘死的時期,在這段時間,值得我們思想救恩,並反省我們的信仰取態。

耶穌基督在十架上的犧牲,拯救人脫離罪惡的綑綁,基督也差遣屬祂的人去世界每個角落去傳揚好消息。因此,真光彰顯在世界上,要帶來個人及世界的改變。如此,福音不只是心靈多點慰藉,而是要改變整個人,每一位得蒙救贖的天父兒女。信仰生活不能是二分法,

那麼為什麼人們會對教義扭曲,將聖俗二分,將上教會與平日生活二分化?可能是因為我們活在價值失序的世界,為了躲避一些倫理衝突,避免內心掙扎困惑,就把生活割裂成眾多獨立盒子,各自運作,那就心安。結果家庭和教會,職場和教會,成為互不相干的領域。

然而,既然耶穌基督是主,祂就必須是一切之上的主,我們就必須鄭重去問,我的生活應該怎樣被福音改變?我要怎樣跟著耶穌回到家裡,回到公司,回到人群中?做一個全時間基督徒不是容易,但這才是信行一致。

背起你的十架,跟著耶穌走進這複雜世界,一起掙扎吧~

作者:葉美茵姑娘