使徒行傳 (朱伯勝先生)

讀經:14:1-28
1 二人在以哥念同進猶太人的會堂,在那裏講的,叫猶太人和希臘人信的很多。 2 但那不順從的猶太人聳動外邦人,叫他們心裏惱恨弟兄。 3 二人在那裏住了多日,倚靠主放膽講道;主藉他們的手施行神蹟奇事,證明他的恩道。 4 城裏的眾人就分了黨,有附從猶太人的,有附從使徒的。 5 那時,外邦人和猶太人,並他們的官長,一齊擁上來,要凌辱使徒,用石頭打他們。 6 使徒知道了,就逃往呂高尼的路司得、特庇兩個城和周圍地方去, 7 在那裏傳福音。8 路司得城裏坐著一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過。 9 他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒, 10 就大聲說:「你起來,兩腳站直!」那人就跳起來,而且行走。 11 眾人看見保羅所做的事,就用呂高尼的話大聲說:「有 神藉著人形降臨在我們中間了。」 12 於是稱巴拿巴為宙斯,稱保羅為希耳米,因為他說話領首。 13 有城外宙斯廟的祭司牽著牛,拿著花圈,來到門前,要同眾人向使徒獻祭。 14 巴拿巴、保羅二使徒聽見,就撕開衣裳,跳進眾人中間,喊著說: 15 「諸君,為甚麼做這事呢?我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海,和其中萬物的永生 神。 16 他在從前的世代,任憑萬國各行其道; 17 然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。」 18 二人說了這些話,僅僅地攔住眾人不獻祭與他們。 19 但有些猶太人從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外。 20 門徒正圍著他,他就起來,走進城去。第二天,同巴拿巴往特庇去,21 對那城裏的人傳了福音,使好些人作門徒,就回路司得、以哥念、安提阿去, 22 堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:「我們進入 神的國,必須經歷許多艱難。」 23 二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。 24 二人經過彼西底,來到旁非利亞。 25 在別加講了道,就下亞大利去, 26 從那裏坐船,往安提阿去。當初,他們被眾人所託、蒙 神之恩、要辦現在所做之工,就是在這地方。 27 到了那裏,聚集了會眾,就述說 神藉他們所行的一切事,並 神怎樣為外邦人開了信道的門。 28 二人就在那裏同門徒住了多日。

分享:
神的話再一次提醒強調,就是在這地方:「安提阿」,祂所使用的教會,是一個領袖們順服聖靈的教會(而不是耶路撒冷教會)。讓我們看到很多很多的人,因此得著奇妙的救恩,作主的門徒。另外一個我們必須緊記:「我們進入 神的國,必須經歷許多艱難。」這艱難可以如雅各被殺、彼得被囚、保羅被石頭打⋯⋯我們都是人,都不想這些事臨到我們,然而為了叫人同得這福音的好處,及將來神給我們的榮耀,這些至暫至輕的苦楚就不足介意了。

正如保羅自己的見證:「7 我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於 神,不是出於我們。 8 我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望; 9 遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡 ⋯⋯16 所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。 17 我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。 18 原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。 」(林後4:7-9,16-18)

禱告:
感謝神!因著過去門徒付出生命的代價,把福音傳到中國、傳到香港。叫我們可以得著福音的好處。求主使用我可以順服聖靈,去與人分享福音,當遇到難處時求主加力同在,叫我能繼續向前,不至退縮。阿們。
牧者信箱