1. 作者:
這卷書信與提摩太後書、提多書為教牧書信,教會在傳統上都公認為作者是使徒保羅。保羅原名掃羅,生於基利家省的大數城,受教於當時著名拉比迦瑪列門下,加未信主前對律津法大發熱心,對基督徒十分敵視,並且極積迫害他們。後來,在大馬色路上遇見復活的主耶穌,即時悔改歸主。並在日後受主差派作外邦人的使徒。2. 受書人 — 提摩太
提摩太出於路司得,母親是猶太基督徒,父親是希臘人。保羅第二次傳道旅程開始時,與他同行(徒十六1-3)。為方便提摩太的牧養工作,保羅在教會中給他行割禮,亦易於在猶太人中工作。他性格柔和,與保羅是屬靈父子關係,也是親密的伙伴關係。

3. 提摩太前書寫作目的
保羅得知以弗所是異端充滿之地,他就將提摩太留在糾以弗所教會,當他知道短期內無法前往以弗所教會後(提前 三14-15),逐寫了本書給提摩太,藉以鼓勵他牧養教會工作。

溫馨意見
這個平台是回應信徒在忙碌的生活裏,仍以神的話語為生活的最高標準,在變幻不斷的世代中,仍站立得住。相信每日之閱讀時間不需太多便可完成,我們仍需要在每日的生活中要更多讀經、禱告。才能清晰知道神在我們生命的意旨。

經文:
奉我們救主神和我們的盼望基督耶穌之命。(提前一1)註釋:
一貫保羅書信的格式強調自己是基督耶穌的身份與職事,雖然保羅不是十二使徒之一,但耶穌基督向他顯現,換言之,他實在親眼看見耶穌的復活,其且改變生命及接受福音的使命,是不折不扣的使徒(林前十五3-9)。在教會確有屬靈的權柄(林前十二28)。

反省 / 應用
每個人都有他的過去及故事,耶穌來到世上是要拯救罪人(一15),祂是成為一切信祂的人生命主人,將重新的力量賜予他們,便能走無愧人生的路。我們在未信主前的命生是如何,相信總會有所思、有所想。即使是一無是處,在信主後便有主的生命,我們不要再過度地懷念過去,使自己不能向前行,只努力知道主在自己生命的心意。同時,我們亦不以過去的他,看今日的他,免得我們跌落「偏見」的網羅裏。

祈禱方向:
a. 求神叫我們的過去成為今天生活的動力。
b. 看每個人的過去是神工作的計劃。

經文:
因信主作我真兒子的提摩太(提前一2)註釋:
保羅清楚說明收信人是提摩太,並以他為屬靈的真兒子,向當時教會的眾信徒介紹 / 推薦提摩太。「真」有肯定、合情合理的意思。確定他的屬靈生命,流露對提摩太真誠的關愛。表示與他的密切關係,提摩太可能不是保羅親自帶領信主,他仍願意栽培他成材,給與空間及機會讓他成材(徒十六1-3)

反省 / 應用:
有云:「青出於藍、勝於藍」我們如何看後輩? 當他們成功時,我們有感到不安,好像被威脅,江山不保! 又或,看他的成,功是我們進步的動力呢? 我們又嘗試為後輩多想一步,給他發揮的機會,做更大、更難的事情。而令更多人得益處。

祈禱方向:
神啊! 求祢使我心懷廣闊能看萬事。

經文:
但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。(提前一5-7)註釋:
這處的「命令」廣義意思泛指一般基督教的教訓,也是保羅期望提摩太所具備的。因為這是保羅在主所領受一切的教訓,亦是信徒日常生活的對人及對神的愛。人需要先愛神,才能夠真正愛心人。「清潔的心」指善良、無雜念的意思。「無虧的良心」有道德性的分辨是非之心。「無偽的信心」對神的心是真實無假,是千真萬確而又表裏一致。

反省 / 應用:
留意保羅在信的開始提到提摩太對神的心質素,也提醒我們認真反思個人的信仰狀況,當我們認同主的大愛,心裏常有那份激情的愛,使我們堅持實踐真理。這樣,會有熱切的心去與人分享福音。因此,一切屬靈果效由內心出發,神會看顧著的。

祈禱方向:
甚麼事情阻礙我們具有卓越的屬靈生命?

經文:
我們知道律法原是好的,只要人用得合宜;因為律法不是為義人設立的,乃是為不法和不服的,不虔誠和犯罪的,不聖潔和戀世俗的,弒父母和殺人的,行淫和親男色的,搶人口和說謊話的,並起假誓的,或是為別樣敵正道的事設立的。(提前一8-10)註釋:
律法是舊約時代神給人的生活原則,也令人可以親近神,保羅強調只耍人用得合宜,便明白它不是為義人而設立的。反而,律法就是為那些仍在罪中的人,要令他們知道自己仍在罪中而需要悔改。

反省 / 應用:
舊約時代的敬虔生活在於守律法,新約時代有聖靈工作監察我們內心。因此,人需要儆醒自己的生命,神提醒心人總是在恰當時候,人不要像新約時代的死守律法的人,只注重外顯的宗教行為,又或,我們每個星期參與教會聚會、主日學、小組、事奉等等。卻沒有被神掌管的生命,甚少經歷主的提醒,內心仍自我中心,又如何實踐,口只出純粹一些偉論。所謂「有諸於內、形諸於外」,神看心人內心。所以,我們不能單靠事奉工作而取代信仰的素質。

祈禱方向:
求神叫我們做一個表裏一致的人。

經文:
我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而作的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。(提前一13-16)註釋
這是保羅一個重要的個人見證,救恩的大能令保羅確定自己的歸主和得到耶穌基督憐憫,他的個人經歷正正成為其他罪人的榜樣,他可以獻上無盡感恩和讚美,也對提摩太在事奉上的鼓勵。

反省 / 應用:
保羅的生命之可以完全更新,因為他謙卑願意接大能的救恩,並且包含豐盛憐憫,使他能夠得以與主聯合。我們信主之後,是否常常感受到神恩典和憐憫,保羅在第一章2、13、14、16節)不斷提醒自己及信徒,我們有保羅這種深切體會嗎?祂徹底改變了我們的人生觀及價值觀,我們活著不再是自己,乃是基督,沒有任何人與事可以替代神在我們心中的地位。我們需要認真每日反省自己的生命,竭力地跟隨神。

祈禱方向:
a. 向神感謝他賜恩典和憐憫給自己。
b. 求神給自己有力量去跟隨祢。

經文:
我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗。(提前一18)註釋
保羅託付提摩太的使命:要他打一美好的屬靈戰爭。請留意保羅再次用「我兒」,這種親切關懷的態度,可謂顯露無遺。他重提昔日如何按著聖靈的指引(預言),按手差派提摩太去完成所託付他的職事(參考:徒十三1-4),因此,神必賜力量給提摩太去完成牧養教會的使命。

反省 / 應用:
保羅將牧養教會的重任交付承傳心人— 提摩太。在他差遣提摩太前先為肯定他的身份(在教會按手),以祝福的心態讓他成功。我們在教會事奉了一段時間後,曾考慮下一梯隊弟兄姊妹接棒呢 ? 細心為他舖排前路,讓他漸漸成熟能夠獨當一面為神作工。若是在神的領受中,認定第二梯隊的人選,請以基督的心腸提供機會,好好為他守望,提供適切的支持、代禱,讓神的工作得以擴展。

祈禱方向:
a. 求神使自己有一寬闊心懷提供機會給別人。
b. 好好把握事奉及生命成長的機會。

經文:
常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。其中有許米乃和亞力山大;我已經把他們交給撒但,使他們受責罰就不再謗瀆了。(提前一19-20)註釋
作為事奉者 – 提摩太。在積極的角度,在保羅提醒他必須具有兩種質素:信心(對神的真理要有信心)和無虧的良心(對自己對神要有清潔的良心事奉),務求做到不偏不倚,行為與思想一致。這樣,才會經得起考驗,令人心誠信服,使人得益,有助福音的擴展。從負面的角度,引述假教師許米乃和亞力山大的收場,他們拒絕真理應有的信心和無虧的良心,作者以在真道上如同船破壞了一般的形容,他們落入世界,成為離經背道者。因此,我們更明白保羅嚴謹吩咐他

反省 / 應用:
我們會否會接受別人的在事奉上給予意見 ? 甚麼原因我們會願意虛心聆聽? 甚麼原因決定拒絕 ? 這些原因合情合理嗎 ?

祈禱方向:
a. 神啊! 願有人向自己提出提醒。
b. 突破自己的盲點。

經文:
我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝 (提前二1)註釋:
保羅在第二章的開始囑咐提摩太要為要為萬人禱告(各類的人士),保羅特別指出有四個方式:第一,懇求(Requests)意思為人某些特別的需要,向郎發出要求。第二,禱告(Prayers)通常指一般性的禱告。第三,代求(Appeals)關心其他人的需要 / 困難,代他們向神祈求、申訴。第四,祝謝(Thanksgivings)向神表示感激的情懷。

反省 / 應用
想一想我們現在的禱告生活如何 ? 保羅提醒我們禱告生活可以很豐富(四方面的操練),今天我們重新再思想禱告,不單單是「求」,也有向神感謝、為他人代求的層面,若我們有不同的方式同神分享、溝通;這樣的禱告與質素,相信我們對神的屬性會更有全面的認識,一個對神有整全認識的人,他會明白神在他生命的心意。我們若配合神的心意為己任,就可以完完全全地去到施恩寶座前。

祈禱方向:
a. 感謝神! 我可以透過禱告和祢有親密的關係。
b. 希望藉著禱告能服侍人。

經文:
為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救,明白真道。(提前二2-4)註釋:
一般認為在此處特別提到要為「君王和一切在位的」禱告,神賜他們管治的權柄(羅十三1-7),希望可以建立一個安定的環境,人民得以過著平穩生活。然而,保羅可能另有意思:信徒要為不信的政府 / 君王的得到救恩而禱告,這是神的心意(二3-4),也表示信徒忠於政府,也是忠於神。我們能為萬人禱告是個人美好生命見證,必得神的悅納。

反省 / 應用
我們的家(香港)好像病了,社會動盪,政治不斷面對新挑戰,人與人好像不再互相的信任,我們真希望在位者得到人生最重要東西(十字架的救恩),讓他們有智慧、有力量去管治香港,諦造和諧生活環境。

祈禱方向:
為香港領袖及主要的官員為市民的福祉盡心服務。

經文:
願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾;只要有善行,這才與自稱是敬神的女人相宜。(提前二9-10)註釋:
這是保羅特別計對當時女性而言,留意用「願」來作為一個勸導,不以當時奢華的打扮,來特出自己的身份,日常的衣著只須端正得體。他們應該注重在自己良好的道德表現(善行),來證實自己是「敬神的女人」,這種由內而外的端莊表現比華貴的衣裳更重要。

反省 / 應用
曾經有年青的姊妹問筆者:「崇拜可否穿短褲」?這個問題又易答、又難答的!我們可以輕易以「Yes」 或「No」以一刀切方式回應,但問題所在不在於所謂標準,不同教會對會友衣著亦有其看法,要尋找絕對標準殊不容易!保羅在此強調要「善行」、「敬神」。一個「善行」、「敬神」的信徒會清晰知道神對自己的要求,而且會謹慎自守,又掌握到自己的處身的環境而作出合宜的舉止及衣著;去演繹自己的身份,這種的信徒是會知道自已如何選擇的。

祈禱方向:
求神令自己有內在美好靈命多於外在的外表。

經文:
女人要沉靜學道,一味的順服。我不許女人講道,也不許他轄管男人,只要沉靜。(提前二11-12)註釋:
這段文富有爭議的經文,特別在現今社會的女性地位與男性並駕齊驅。保羅用命令語「要」,卻又含有鼓勵的意思。他亦打破了當時社會「重男輕女」的觀念,猶太人習慣以男性為「學習」的專利,女性的「學習」則限於家務上。保羅強調女性學習是態度必須是「安靜」,不是指不作聲(Be silent)而是指一種內在和諧的生命質素。「講道」指教訓男人,意思是女人不應帶權威教導、轄管男人。保羅希望她們先以「安靜」和「順服」的心態學好真道。否則,以錯誤地運用權柄來管轄男人,非神的心意,保羅要加以制止。因此,這個禁止是處境性及暫時性的,不是現代教會的常規。

反省 / 應用
今日我們對教導的觀念,討論的焦點相信「不是」教導者的性別的問題。首要的是我們仍相信真理究竟會改變生命的能力嗎 ?教導者的生命與他們對真理領受的結合尤為重要。請再想一想:我們還相信真理本質能力 或 是其他世俗事情引導我們走了別處。

祈禱方向:
感謝神! 我們心中有真理。

經文:
「人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。」這話是可信的。作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財;好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服(或作:端端莊莊的使兒女順服)。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?(提前三1-4)註釋:
保羅提到監督(教會領袖)首要對聖工有熱切的意慾,並且應具備美好的個人操守、事奉的恩賜和家庭生活見證,簡單而言:在教會內、教會外都要有「無可指摘」,才配得牧養教會。「無可指摘」非指亳無瑕疵,現況接近沒有可能。最合理的解釋可能是指在生活與言行,不會讓人有可攻擊和批評的把柄。重點如下:

1. 個人操守 – 只作一個婦人的丈夫。
2. 人際關係 – 樂意接待遠人、善於教導、不因酒滋事、不打人、要溫和、不爭競、不貪財。
3. 家庭見證 –好好管理自己的家、使兒女凡事端莊順服

反省 / 應用
作為今天承擔教會領袖職事的信徒,我們要時常好好儆醒自己生命,因為領袖會先被考驗受及挑戰。作為信徒會否常常為教會領袖代禱,組員亦也曾為小組組長守望,或是,理所當然被服侍呢 ? 想一想:我們可以為他們作甚麼呢 ? 請立志恆常關愛他們,使他們有力量事奉下去。

祈禱方向:
神啊 ! 求祢給我們關心教會領袖需要。

經文:
我指望快到你那裡去,所以先將這些事寫給你。倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。(提前三14-15)註釋:
有聖經學者認為本段說明保羅寫信給提摩太的原因,他要計劃要盡快到訪提摩太,又恐不能如期去到達,故先寫信給提摩太。保羅重新說明教會本質:

1. 神的家 – 教會是信徒的屬靈大家庭。
2. 永生神 – 指神的活著的神。

反省 / 應用
我們應該明白教會是屬於神,他才是教會的主人。而且時時刻刻都會看顧教會的情況。教會領袖是教會的「管理員」而非「老闆」,信徒在教會所做的每件事都要向神交代。因此,作為在教會事奉的人不可以自負,凡事以愛神愛人為本,面對挑戰不要膽怯,永活的神是我們隨時隨在的幫助,我們便有勇氣堅持下去。

祈禱方向:
求神使我投入書院道真堂的肢體生活,讓更多同路人與我一同走主的道路。

經文:
聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。這因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。他們禁止嫁娶,又禁戒食物(或作:又叫人戒葷),就是神所造、叫那信而明白真道的人感謝著領受的。(提前四1-4)註釋:
保羅提醒提摩太作為管理教會的職事,必須儆醒地留心敵視真理的人,並時常預打屬靈的仗。因為聖靈已經清楚指出有人會因為魔鬼的引誘而離開真道。就事當時說謊話的假教師去欺騙那些對真理分別能力弱及信心不足的信徒。他們會提出一些謬誤(例如:禁止嫁娶,又禁戒食物),表面上合情合理,卻與神的心意背道而馳!

反省 / 應用
信徒離開真理是十分可惜的,教會除留意是否有異端進入教會欺騙信徒,根本的事情,信徒對追求認識真理並不熱衷,他們被世界及自己私慾所困惑,無法以真理為他們生命的首選,大部份在認知層面明白,但當在實際生活遇上時便面對極大的衝擊或是無法勝過。教會亦對此承擔信徒牧養的責任是責無旁貸,必須以嚴謹態度又要配合時代的需要,作適切的真理教導。

祈禱方向:
神給我們有面對異端衝擊的能力,亦以認真追求真理決心,加強自己屬靈明辨的能力。

經文:
你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。(提前四6)註釋:
保羅要提摩太做好僕人,就是要向教會會眾提出當時挑戰教會的異端問題。「這些事」相信是異端侵入教會的事情,作為教會領袖要採取積極的態度防範,也要使會眾認識,教導他們以神的道來對抗,避免將來有人受迷惑而離開信仰。最好的方法是自己先要有好的裝備(真道的話和善道),不單要認識,還要服從真道。

反省 / 應用
教會領袖在教會需要處理很多事務是素常見到的現況,書院道真堂對教會領袖懷著殷切的期望,藉他們的事奉管理好教會,協助牧者的牧養工作。然而,他們亦要對真理有渴慕的心,視聖經為生活的最高標準。因此,期望他們要活現真理,並且在會眾中發揮屬靈的影響力,與會眾同心建立教會,抵制一切異端的入侵。
或許,這樣的事奉崗位的期望總會令人止步,但豈不是每一個平信徒也應該如此嗎?
若我們認真去作這事情,由一個慣於被祝福的人,轉變為擁有祝福能力的人,教會必然為神作更大的事情。

祈禱方向:
願自己成為神貴重的器皿。

經文:
「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提前四8)註釋:
這處出現一組的平行句子組合;「操練身體,益處還少」對「惟獨敬虔,凡事都有益處」。保羅沒有否定身體操練的重要,只是要強調「敬虔的操練」所得的益處能夠擁有永恆的價值。因為身體如何強壯,也會有衰微的日子,有短暫的意思。但敬虔的結果會帶來內在生命美好的質素。

反省 / 應用
想一想,我們現今生活目標的三件事情。究竟是否已包括信仰嗎?也許,我們會知道神給我們在世上的各種身份 / 責任,亦會盡心去完成所托咐。無奈有時我們會迷失方向,將屬靈的事放在這些世俗的事情之下,將盼望不要建基在錯誤的事情上,甚致醉生夢醒,對今生和來生都沒有希望。

祈禱方向:
讓我們重新思量生活的方向,如何合宜整理事情的先後次序,並且切實去做。

經文:
不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。(提前四12)註釋:
這處有兩個命令的意思:「小看」和「都作」。似乎保羅忠告提摩太,不要令別人因為他年青而輕看他,據估計當時提摩太約30-40歲,亦有可能有人認為提摩太信主年歷比他淺,而質疑他的屬靈領袖身份。從保羅的角度,「年青」不應是提摩太建立領導權柄的阻攔,反之,叮囑他要在表現及屬靈生命上成為一個成熟的人,以致顯出一位不折不扣的教會領袖。

反省 / 應用
經文的另一面,反映一些當時信徒對領袖要求的偏差 ! 我們對年青信徒也是否一樣,只著重年齡考慮。我必須承認年青的他們真有改善地方的必要,也要給他們成長的空間。故此,我們要有更大的耐性為年青信徒多想一步,為他們建立成長的階梯。筆者有機會與中文大學專業進修學院院長的好幾次見面時候,她分享其教育抱負,就是要提供一個second chance 平台給他們學生在挫敗中(考試制度)重拾信心,繼續發展自己。筆者也深受感動。

祈禱方向:
願我們被神使用,成為別人「伯樂」。

經文:
你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。這些事你要殷勤去作,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。(提前四14-15)註釋:
保羅繼續給提摩太的囑咐要好好重視神所給的恩賜(彼前四10),聖靈所賜的恩賜給信徒的各種事奉才幹,作用是建立教會,建立基督的身體,即是教會(林前十二4-28)。恩賜既已擁有便要盡心竭力發揮,因為神已給我們事奉所需的能力。而且,提摩太又在長老們「按立」按手為確立為領袖,承擔牧養的職事。並且以「殷勤」、「專心」去發揮。

反省 / 應用
提摩太除了得聖靈恩賜外,更在帶領教會事奉中得保羅祝福,這位「伯樂」對提摩太的事奉果效有極大的關鍵,他給與提摩太有很多肯定、認同、接納。也許,提摩太的事奉果效我們並不清楚。當別人給與我們事奉的機會時,必須好好把握,不要在過份的計算後才考慮,甘心事奉是反映我們對神的真心。

祈禱方向:
讓我們成為事奉的「機會主義者」。

經文:
不可嚴責老年人,只要勸他如同父親;勸少年人如同弟兄;勸老年婦女如同母親;勸少年婦女如同姊妹;總要清清潔潔的。 (提前五1-2)註釋:
這處是如何對整體教會的關注,牧養原則以:鼓勵、勸勉方式為原則,要考慮按他們的年紀和性別來關注他們。

不嚴責 勸勉
老年人 如同父親
少年人 如同弟兄
老年婦女 如同母親
少年婦女 如同姊妹

教會是神的家,信徒之間的關係為屬靈的家人(提前三15),作為教會領袖的提摩太,不可以高不可攀的身份自居,卻要謙卑進入會眾中,以一視同仁對待不同背景、職業、性別,不要有偏愛,樹立良好榜樣,做一個平易近人的教會領袖。

反省 / 應用
由於教會會眾各人都有不同的背景成長、性格、處事方法,有時在彼此交往過程難免要有適應,筆者明白是不容易學習的功課,總要留意自己的態度、手法。重要是我們能否用正確的態度與對方相處,避免先入為主。筆者在牧會的體驗中,只要肯花時間去聆聽對方的故事,就會能夠改變對別人的既定的看法,自然會顯出對別人的體恤、尊重。

祈禱方向:
我們都知道父神不偏侍任何人,對自己有甚麼正面的啟示?

經文:
那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。因為經上說:「牛在場上踹穀的時候,不可籠住他的嘴」;又說:「工人得工價是應當的。」控告長老的呈子,非有兩三個見證就不要收。犯罪的人,當在眾人面前責備他,叫其餘的人也可以懼怕。(提前五17-20)註釋:
這段經文可以從兩方面的理解:

a. 對長老的敬奉 – 保羅教導會眾要敬奉作長老的人,因為管理教會確不容易,需要有承擔、愛人、愛教會且敢於面對挑戰的信徒。另外,對於善於管理(良好管理)及尤其勞苦傳道和教導(筋疲力盡在教導上)要「加倍」的敬奉,不單在態度、尊重、關愛,亦要給他們報酬,供應他們生活所需要。表達對他們事奉的肯定和鼓勵。這些做法乃跟據舊約聖經的教導(申廿四15、利十九13)及耶穌的教導(路十7)。

b. 對犯罪長老的處理 – 對教會角度肯定是重要的事情,必須公平、謹慎處理。因此,要有足夠的證據(兩三個見證)否則不能成立(林後十三1、提前五19),以免長老被人陷害。倘若證據確鑿,就要在眾人面前受責備。目的:使其餘的人也可以有警愓作用,所謂「天子犯法與庶民同在」

反省 / 應用
教會領袖是直接影響教會、會眾重要人物,因此,在揀選時要嚴謹是必須的,他們的身份應受尊重;這種態度應該也適用於當時人(尊重自已的身份)。信徒應該常常為他們屬靈生命、智慧、能力及家人代禱,以致他們可以積極投入事奉。

祈禱方向:
a. 請為傳道同工、執事的屬命禱告。
b. 為他們的家人禱告。

經文:
凡在軛下作僕人的,當以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理被人褻瀆。僕人有信道的主人,不可因為與他是弟兄就輕看他;更要加意服事他;因為得服事之益處的,是信道蒙愛的。你要以此教訓人,勸勉人。(提前六1-2)註釋:
作為僕人領受福音後,面對不信的主人要有美好的見證,「恭敬」是發自內心的。這樣的行為叫神得榮耀。目的:避免神的名和道理被人褻瀆。至於面對信主的主人,僕人不應以為大家是主內一家,而以為主僕關係可以取消。反之,還要更加服侍他
,反映保羅仍尊重當時的社會奴隸制度。

反省 / 應用
面對工作處境中,面對不信的上司難免價值觀,做事手段都可能與信徒不同,我們仍以神的名緣故,表現有質素的工作態度,總要為榮耀神而盡本分。處身面對複雜的工作環境,人事角力,確實不易! 但盼望努力堅守基督徒的立場,避免自己不知不覺跟隨世俗價值觀!

祈禱方向:
a.求神讓自己在職場上無懼怕表示自己的信徒身份。
b. 每天工作開始時先以禱吞告交托。

經文:
敬虔加上知足的心便是大利了(提前六6)註釋:
保羅指責那些假教師假裝敬虔而歛財。真正知足指不為財物所引誘,敬虔不應成為取得財富的工具,只要做一個學懂滿足,已經就是得到最大的利益。敬虔者會滿足神的所賜的一切東西,這種知足會帶來平安和喜樂,也是金錢不能買到的。

反省 / 應用
相信大部份的信徒應該不會財迷心竅,但我們在各種投資時,可能也不自覺被金錢所捆綁,我們便要重新檢視我們的動機。請再細讀保羅的屬靈表白:

「我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四11-13)

祈禱方向:
請求神使我可以成為一個在祢裏面知足的人。

經文:
但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。(提前六11)註釋:
保羅在六章的結語再提醒屬神的人,在牧養教會時必須要有純正的動機,不要像假教師利用信仰來謀取利益」。從積極方面, 要求提摩太逼切「 追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔 」

a. 公義 – 行為上正直
b. 敬虔 – 生活要各神忠心
c. 信心 – 指信靠
d. 愛心 – 對人方面的表現
e. 忍耐 – 帶有盼望地等候
f. 溫柔 – 謙遜

反省 / 應用
想一想,現在我們追求的是甚麼呢?

祈禱方向:
求神給我們有一顆純正的動機的心

經文:
你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。(提前六12)註釋:
打仗未必是人人都願意,「打」指比賽、奮鬥。此處有一種不可以懈怠,作為領袖不得不為真理而打杖,而且還要得到賞賜 –「永生」。「永生」是所有信徒相信基督

反省 / 應用
大多數的香港各階層人每天為生生活打併,即使遇到不如意的事情,仍會咬緊牙關逆流而上,相信是香港獅子山下的精神,亦引以為傲。保羅要提摩太打美好的仗的囑咐,面對教會內部、異端的挑戰!其實就是一場硬仗。我們天天都在打美好的仗,不論我們在信仰上的態度如何,信仰的挑戰根本無可逃避,一個對信仰認真的信徒,常常知道聖靈在他心裏的引導,而且願意努力學習謙卑跟從,維護「永生」亦必然是他的人生奮鬥目標。

祈禱方向:
如何操練每日對神的敬虔的的生活?